您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

怀铁一中高三复学首日:你若安好 便是晴天


时间:2020-04-07    作者:办公室    阅读:


 
 
        “请大家手持《健康卡》,保持1米以上间距,列队进入体温检测点。” 一排排矫健的身影从红地毯上走过,校园已经过全面消毒处理,杜鹃花开得正浓……4月7日清晨,怀铁一中校园迎来了首批复学的高三年级师生。

         此前,受国内新冠肺炎疫情影响,这里已沉寂了两个多月。按照怀化市教育局关于错时错峰开学通知要求,铁一中经过漫长的守望,高三年级今天终于可以开学了!师生佩戴着口罩,保持安全的距离,不交谈,不聚集。喜悦、新奇、关切、友爱,种种情绪都只用眼神交流,校园气氛克制有节,一如岁月静好,浅笑安然。
 
        为全力把好入校关,学校在校门口至活动馆,设置了两台红外线测温仪和多处移动测温点,工作人员密切关注现场,认真做好核验身份、查验《健康卡》、检测体温、维护秩序等各项工作。7:50,全年级836名学生和95名教师,作为怀铁一中2020年春季开学的“首发军团”全部进入校园。
 
        8:05,开学第一课上课铃响起,班主任根据学校德育课程计划部署对学生进行疫情防控知识教育和爱国主义教育。孩子们共同学习《中学新冠肺炎疫情防控工作指南》、观看《中国战役录》纪录片、开展疫情焦虑情绪疏导活动等等。
 
        按照学校错峰上下学、分批就餐的安排,高三上午的课程11:30结束。午餐时间一到,管理教师迅速到位,各司其职组织学生以安全距离排队来到食堂,做好饭前饭后洗手消杀,分楼层分班级窗口领餐。学生则采取同一朝向、分散就座的方式用餐,用餐过程中不交流,不回头。由于组织得力,用餐时间并不太长,很快,食堂里的学生不见了,室外空阔的校园也不见有人随意走动,学校进入中午静校时间……
 
        这是疫情背景下我市校园复学的首日,这里牵动了社会各方面关注的目光。一大早,市教育局正处级调研员段兴龙一行即来到怀铁一中检查指导开学工作,市复工复产复学防疫防控医疗队第九组组长丁红英率小组成员进驻学校跟踪指导,市交警一大队多名警员来到瑞丰路铁一校园路段指挥着交通,众家长把孩子送至校门口就自觉在警戒线外默默挥手示别。此外,怀化电台、电视台、《怀化日报》等媒体也来到了校园进行即时报道。
 
        怀铁一中党委书记韩建生向媒体介绍,这段时间以来,学校按照中央、省、市及教育局有关决策部署,为打好打赢教育系统疫情防控阻击战,全力做好春季开学准备工作,在组织领导、防疫物资调集、师生健康监测、消毒保洁、隔离措施、安全用餐、宿舍防控、关心关爱、家校沟通等方面做到“十个到位”。近日又开展了教职工全员培训工作,认真组织模拟开学及疫情防控全流程演练,通过实践检验学校“两案九制”,集中锻炼教职工应急处置能力,为今日开学打下了坚实的工作基础。他表示,今天开学学校平稳有序,但这只是一个小小的开端。下一步,学校要以百倍的努力强化“十项管理”,严格落实《怀化市中小学2020年春季开学与疫情防控工作实施细则》,坚持教育教学和疫情防控两手抓,两手都要硬,确保校园安全稳定和科学发展。





















                    

 

版权属于:怀铁一中  设计维护:怀铁一中信息组
湘教QS7-201306-001563  湘ICP备05012886号

湘公网安备 43120202000135号