您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

停课不停学:我们以另一种方式守护你


时间:2020-02-29    作者:办公室    阅读:


【怀铁一中报道】
停课不停学:我们以另一种方式守护你
 
       新冠病毒来袭,各地一级响应。“戴口罩”、“少出门”、“不聚集”……疫情防控,成为全国人民共同的“战役”。
与此同时,蛰伏了一个寒假的广大学生还得延期开学。如何让待在家里的孩子们能像在校一样,成为积极主动的学习者、探索者?
疫情就是命令,防控就是责任。怀铁一中一群有责任、有担当的教育者迅速行动……
 
周密部署,预案先行
       按照怀化市教育局的统一部署,怀铁一中“疫情防控工作领导小组”分析研判疫情,科学计划,周密部署。办公室、德育、教学、总务后勤各分管线制定和完善开学工作预案。为确保在搞好疫情防控的基础上,进一步落实延期开学“停课不停学”教学工作,学校提出“停课不停学、停课不影响下学期教学任务、停课不影响教学质量”的总原则,以“同步进度、同步课堂、同步教学、同步作业、同步答疑、同步反馈”为要求,指导调度各班开展网上教学工作。教务处、政教处通过微信工作群,分别组织年级主任、班主任、教研组、备课组开展专题视频会议,对学生居家学习生活进行科学思考与设计,分类制定了“疫情停课自主学习方案”,为学生编排可遵循的科学学习时间表、课表与学习内容,架起了实实在在的“空中课堂”。
 
精心备课,教研合作
       各教研组立即行动,老师们快速进入工作状态,电脑、手机全天候开启。大家通过网络视频互动,明确任务,统筹安排,合理分工,集思广益。各位老师针对自己负责的教学内容,搜集优质教学资源, 借助“一师一优课”“名师公益优课”“微课大赛”等平台,优化教学内容,创新教学方式,加紧录制视频、微课,精心设计作业。备课组关注单元整体目标,深入研究教材,提炼课时重难点,精心制定授课方案,制作精美课件,组内资源共享,组长审核,形成学科教学资源包,年级组统一目标,各班具体执行。
 
网络架桥,多彩课堂
       一个个微信班级群、家长群、名师公众号、钉钉小课堂、QQ群迅速组建。学习群里班主任是群主,做好早中晚打卡点名统计。任课教师公布学习内容,开展网上授课、网上答疑,布置作业,检查学习情况。学生参与学习互动,上传作业,反馈学习进度。家长帮着网上打卡点名,下载学习任务,上传孩子学习情况。年级组每天有抽查,教务处、教研室工作群展示、统计、通报教学情况,校领导随时进行线上督察与指导。
老师们心怀使命,不负重托,精心做好授课准备的同时,及时和家长沟通,对学生在家的学习给出具体的建议,对遇到的问题进行线上指导。为了丰富孩子们的 “宅家”生活,综合组的老师们精心准备推介了大量疫情防控知识、心理健康、体育运动、科学实验、文学阅读、影视作品等视频,丰富学生课余生活。
 
       亲爱的同学们,在这延迟开学的日子里,虽然老师不能与你们同处教室,但我们架起一座“超级空中通道”,换一种方式时时刻刻守护你们。冬将尽,春可期,疫情终会消失,学习仍是你们的主题,我们一起在成长。

 

                                学校领导高度重视防疫期间学校各项工作开展
 

 
                                  线上家长会




                 
                                     
                                                                      线上教研



                       

                                                    
                                                                线上教学

版权属于:怀铁一中  设计维护:怀铁一中信息组
湘教QS7-201306-001563  湘ICP备05012886号

湘公网安备 43120202000135号