您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

邀请专家来校讲座 播撒科学人文种子



时间:2019-07-09   来源:  作者:



          7月6日上午,怀铁一中求是楼学术报告厅,灯光璀璨,掌声连连,笑声朗朗,中国科学院宋松泉教授和北京大学魏高原教授应邀来校讲座,为铁一师生献上了一场精彩的科学人文知识盛宴。

        讲座中,两位资深教授分别揭开了种子生物学和材料学的神秘面纱,将同学们带入了一个别样的科研世界。宋松泉教授颇具“种子人的情怀”,他以“一个美丽的传说”引入,深入浅出地向同学们介绍中国种子生物学的发生与发展历程,他特别提到与五溪大地颇有渊源的袁隆平教授,用袁隆平教授发现并培育杂交水稻的经历激励启发同学们培养科学精神,涵养人文情怀。魏高原教授借助一张张照片向同学们娓娓讲述照片“背后的故事”,引导学生了解数理化生等基础学科与材料学的关系,生动展示了材料学领域无限美好的求职前景。他将其个人的经历与时代发展相结合,强调只有全面提高自我的能力,才能以更开放、更独立、非功利的态度,扎实地推动我国的科研事业。

        讲座现场气氛活跃,同学们深刻感受到了两位科研教授的个人魅力,也体会到了从事科研工作的苦与乐。大家纷纷表示,在自己成长的道路上,一定要紧跟时代步伐,找准自己的方向,努力学习,积极钻研,将来为祖国贡献自己这颗强大而独特的“种子”的力量。


 











版权属于:怀铁一中  设计维护:怀铁一中信息组
湘教QS7-201306-001563  湘ICP备05012886号

湘公网安备 43120202000135号