您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态

展素养各施所长 品经典洞见底蕴



时间:2019-05-27   来源:  作者:



  
        2019年5月17日至19日,我校学子众赴长沙市示范性综合实验基地,参加"发现中华传统文化之美”主题研学活动。本次研学活动包含“经典诵读”、“书法展示”、“阅读表达”等环节以及辩论赛等团体活动。同学们通过语文能力和人文素养方面的优异表现,取得了一枚枚晶莹的硕果。


        面对激烈的竞争,铁一学子们准备充足,积极应战,展现出扎实的专业基本功和全面的语文素养,展现了奋发向上的积极面貌。在团体活动中,我校唐妍(308班)、张雅婷(313班)、李湘瑞(291班)和米翌雯(294班)四位学生组成辩论队,代表学校参加本次语文素养大赛的辩论赛比拼。四位学生围绕“传统文化传承与创新哪个更重要”这一辩题积极准备,搜寻资料,询问老师,志为铁一争光。在淘汰赛和半决赛顺利晋级之后,怀铁一中队员辩论队走向决赛赛场,作为正方对战常宁一中。比赛中四位队员自信从容,立论清晰严谨,攻辩收放自如,自由辩论环节唇枪舌剑,结辩掷地有声,为观众呈现了一场精彩万分的视听盛宴。最终我方完胜常宁一中,获得本次辩论赛冠军,我方四辩李湘瑞获得“最佳辩手”称号。正如评委言:“我方队员完美诠释了传统文化概念中的以柔克刚,可谓精彩。”
 


        在“书法展示”环节中,同学们使出浑身解数,软笔书法上墨、润笔、试纸,笔走龙蛇,尽显古典风韵;硬笔书法从容不惊,落笔成诗,充满硬朗之气。承载着中华传统文化精髓的笔触从这里起飞,落向每一个被千年文明亲吻过的碑帖上的证明。在“经典诵读”和“阅读表达”环节中,同学们在老师们的指导下结合自身喜好与特点,抱着增进友谊、相互学习的态度,与各路选手进行比拼,取得了不错的成绩。比赛结果揭晓,大家不负众望。刘思辰(311班)获得个人全能金奖,吴正本(313班)同学荣获软笔书法一等奖,舒江萍(313班)、313班吴奉霞(313班)等同学在硬笔书法赛中取得好成绩,其他同学也均获得二等奖、三等奖。

 
        在这次语文研学活动中,铁一学子通过各项生动有趣的比赛、活动和交流,从形式到内容贴近母语的文化精髓,在学习、运用、感受与体悟中真正领略了语文的魅力,培养了自身的文化素养与思想品味,更增强了他们的民族自豪感与爱国情怀,展现了奋发向上的精神风貌。

版权属于:怀铁一中  设计维护:怀铁一中信息组
湘教QS7-201306-001563  湘ICP备05012886号

湘公网安备 43120202000135号