您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 德育经纬

286班国旗下讲话



时间:2019-04-15   来源:  作者:



《少一点手机,多一些思考》
                              ——286班国旗下讲话
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我的演讲题目是《少一点手机,多一些思考》。
手机之议,由来已久。你可能日常在微博知乎上吃瓜追星,你可能沉浸于二三次无的小说剧集无法自拔,你也可能三天两头看比赛打游戏。小小一个盒子,你在这头,新奇事物就在那头。
也许手机与网络在一定程度上拓宽了我们的视野,但更多时候,我们会因不自律错失机会,会因无主见迷失自我,会因定力低浮夸不自知。然而风华正茂之际,我们本应对自己的大脑与心灵招兵买马,做个不气馁、有召唤、爱自由的思想者。
我需要学会忍耐、放弃与付出,理智面对手机的诱惑。这种思想是在失败与困难前拒绝逃避与喘息。也许你是抱着寻求安慰的心理打开手机,在可自定义的娱乐中,好像得到了安抚与满足,然而关掉手机,却备感疲惫与虚无。我们生活在现实中,虽有面对困难与失败的沮丧,但却可以通过一次次改进与调整得到最优解。所以只有勇于面对当下,才能收获真正的快乐。
这种思想是学会于无趣中面对自己。面对自己,而非沉浸虚拟与架空。在你追求虚拟的煽情与感激时,有限的精神被消耗,现实生活敏感脆弱。你也许是游戏中的“最强王者”,可是生活中却是不会掌握人生的失败者,当手机设备、网络被切开时,你的灵魂又要何处安放?罗索说:“人生的意义是对知识的追求,对爱的渴望,对苦难的怜悯。这种耕耘收获的孩子是普世的,只要我们掌握动能特长,何惧生活平淡?”
这种思想是潜心求知、自律学习、有坚定的目标信念。也许你常常用手机查题目、查资料,然而计划好的时间却总是泡汤。一大半的时间是娱乐休闲,小部分时间“小猿一下”。答案解析全有,让你更盲目地以为其便捷,殊不知题目的精髓在于思考,知识的应用在于探讨。网络上成百上千的成功故事、学习经验多少是嗦头,又有多少真正适合你?又或许你爱在学习时听音乐,或许你偏爱网课不注课堂,久而久之,学习效果且不说,学习能力必受影响。
真正的思想者首先应能忍受孤独,向内生长、向外探索,用非凡的热情求知,又用非凡的意志学习;其次有长远的目标,能找到自我奉献的价值。
古语云:“君子不器。”理智使用手机,让物为我所用,用其所长。在数字化浪潮的侵袭下行为自律,善用时间、潜心学习、把握机会,在富贵而短暂的高中时代,一日一跬步,积蓄致千里的力量。
最后我想说,用思想战胜手机的诱惑,别让思想因手机而破碎!
自律的真渧永远是:“别想了,赶紧做!”
谢谢大家。
 

版权属于:怀铁一中  设计维护:怀铁一中信息组
湘教QS7-201306-001563  湘ICP备05012886号

湘公网安备 43120202000135号