您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 德育经纬

285班国旗下讲话



时间:2019-04-08   来源:  作者:



285班国旗下讲话
尊师重教
        “人非生而知之者,孰能无惑”老师可谓是除父母外对我们帮助最大的人。从古至今我们都在不断的学习,而老师,便如指路明灯,让我们不会迷失方向。
        尊师重教是中华民族从古至今的优良传统,前人为我们留下的故事。例如《程门立雪》、《张良拜师》等。由此可见古人们对于求学的重视,对于老师的尊重。
        老师不仅给学生们传授知识,更在如何做人上给学生以深刻的影响。
        尊师,实际上是对知识的尊重,对师德的尊重。作为一名老师,虽然被学生们私下称为魔鬼,依然在地震中为学生撑出逃生之门,值得尊重。这个故事就发生在汶川大地震中的一所中学。
        重教,顾名思义便是重视教育。每一个强大的国家必定重视对教育的投入。例如日本,学生同时还拥有着尊重老师的传统,他们甚至连老师的影子都不会踩。
        可能有人会问:“我的老师对我那么凶,总是批评我,我为什么要尊重他?”可我想说的是,老师是因为重视你,对你抱有希望,才会采用这种看上去比较心急的方式,我们即使不能去理解,也不可表示厌恶,不然该多伤他们的心啊。正如《送东阳马生序》中的“或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。”
       在学校中老师就像我们的父亲母亲一样,常常看见老师们坐在低落的学生面前,听他们的抱怨、悲伤,提供安慰与建议,这是几乎在场每一个人都体会过的。 或许每当我们有心事时比起父母会更先想到老师。
       现在老师们干着最苦最累的活,却领着不相称的工资,除了某些因补课而大赚一笔的老师外,他们大多过着相对清贫的生活而又热爱生活,桃李满天下便是他们最大的幸福。
        现在请允许我在庄严的国旗下为全体教师送上一句:“老师,您们辛苦了!”
        来到铁一的1000多个日日夜夜里。我们有满足,有遗憾。但在剩下的59天里我们必将全力以赴不负师恩。还有59天,我们即将踏上征程告别熟悉的学校和敬爱的老师们。我想告诉您们,无论我们以后走向何方,永晟285班的学生永远不会忘记您们,我们永远是您们的学生。高考加油!
 

版权属于:怀铁一中  设计维护:怀铁一中信息组
湘教QS7-201306-001563  湘ICP备05012886号

湘公网安备 43120202000135号