您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 德育经纬

281班国旗下讲话



时间:2019-04-01   来源:  作者:



281班国旗下讲话
各位老师,各位同学:
  早上好!
我是来自旸晔281班的罗文杰。今天我演讲的题目是《珍爱生命》。
人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生要怎样渡过呢?当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
——这是苏联作家奥斯特洛夫斯基在他的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公,保尔·柯察金的一段名言,也是作家奥斯特洛夫斯基自己的心灵自白。
 
是啊,父母给了我们完整的生命,为了我们的成长不知付出了多少心血,他们总在牵挂着子女的安全和生活的幸福。固守生命的完整,既是对父母三春晖的回报,也是对我们自己负责!
 
每一个生命是脆弱的,但每一个生命又是神奇的,面对生命,我们并不是一位匆匆的过客,而是真实地拥有她。生命只有一次,人生不能再版,这就意味着生命无法重演,意味着失去的时光我们就再也要不回来。珍爱她,是因为我们的生命并不仅仅只为了自己而存在,她还承载着沉甸甸的亲人的爱。我们要知道,我们的生命不仅仅是我们自己的生命,也是父母生命的外延,是他们幸福的源泉。于是,这生命,冥冥中承担起了一份不容推卸的责任。
 
敬畏生命,就要尊重生命。茫茫宇宙,只有地球承载着千姿百态、丰富多样的生命,动物、植物、微生物等,大到已灭绝的物种恐龙、现有的鲸鱼、大象,小到我们常见的蚂蚁。植物中有参天大树,还有不起眼的小花小草。正是这多彩的生命,构成了我们赖以生存的环境,形成了这样一个美丽的星球。每一种生命我们都不能随意践踏。如果当人类科技不断进步,人类强大到自认为可以征服整个宇宙,但千万不能忽视其他生命形态的存在,否则,人类将失去生存的家园,最终走向消亡。
 
敬畏生命,就要充实人生。“人活着,就是为了使别人过得更美好”。这是雷锋的格言,也是所有善良的人们的心声。每一个同学要从小树立远大理想,懂得回报父母、报答社会,让自己的生命因为奉献而充满光辉。
 
敬畏生命,要懂得珍爱自己。生命只有一次,只有强健的体魄、健全的心智,才能承载生命的重托。珍爱自己,请培养良好的生活习惯,培养良好的安全意识,培养健康的心理、坚强的意志等等有助于生命之树常青的一切好的习惯、作风和品德。而要远离不利于身体和心理健康的任何诱惑。这样,生命的航船才不会抛锚。
 
敬畏生命,请呵护生命,呵护自己的、他人的以及一切其他的生命。让我们在生命的不断成长中,享受生活的乐趣,感受生命的神圣!让我们能真诚的为自己的生命喝彩!
 
谢谢大家!
 
 

版权属于:怀铁一中  设计维护:怀铁一中信息组
湘教QS7-201306-001563  湘ICP备05012886号

湘公网安备 43120202000135号