首页 | 校园概况 | 校务公开 | 党群工作 | 学生天地 | 教学科研 | 德育经纬 | 教师风采 | 招生考试 | 名师工作室 | 新绿文学社 | 阳光服务
您当前的位置:首页 > 部门及班组 > 外语组 > 教研教学
M3U1 高考试题分类汇编——名词性从句
时间:2018-03-12 20:53:51  作者:   访问次数:

 ZrF怀铁一中

   
2010年高考英语试题分类汇编——名词性从句
(10福建)
35. We should respect food and think about the people who dont have       we have here and treat food nicely.
 
A. thatB. whichC. whatD. whether
 
答案:C
考点:宾语从句
解析:空格在句中充当宾语
 
(10湖南)
35. Cindy shut the door heavily and burst into tears. No one in the office knew         she was so angry.
     A. where           B. whether         C. that             D. why 
答案D
考点:考查名词性从句。
解析:该空引导宾语从句,根据句意“办公室中没人知道她为什么如此生气”可判断选D项。
 
(10天津)
14. As a new graduate, he doesn’t know        it takes to start a business here.
A. how       B. what       C. When   D. which
答案 B.
考点:考查名词性从句。
句意:作为一名新毕业生,他不知道需要什么才能在这里开始经营。
解析:空格后的从句中takes是动词,其后缺少宾语,所以引导该宾语从句的连接词要用what。    
 
主语从句
(10北京)
33.          some people regard as a drawback is seen as a plus by many others.
A. Whether       B. What      C. That           D. How
  答案:B
考点: 本题考查主语从句。
句意:一些人眼中的缺点是别人眼中的优点。
解析:从句中缺宾语,只能用B. what来引导.  C.中的That引导主语从句不做成分。
 
(10浙江)
1.—How about camping this weekend, just for a change?
—OK,           you want.
A.whichever B.however
C.whateverD.whoever
答案:C
考点:本题考查引导词。
解析:句意:“这个周末野营怎么样,来点新鲜的?”“好啊,按你的意思吧!”根据语境分析出后者支持前面的提出的观点。
9.It is uncertain        side effect the medicine will bring about, although about two thousand patients have taken it.
A.that B.whatwww.ks*5u.co 
C.how D.whether
答案:B
考点:本题考查主语从句的引导词。
解析:根据句意:尽管大约有两千名病人服用过这种药物,但是,它会带来什么样的副作用还不确定。side effect意思是“副作用”,还原主语从句中的主干是the medicine will bring about ______ side effect。故选择what,形容词“什么样的”,起修饰作用。
 
 
同位语从句
(10上海)
36. One reason for her preference for city life is        she can have easy access to places like shops and restaurants.
A. that           B. how              C. what             D. why
答案:A
考点:此处考查的是同位语从句。
解析:考察that引导同位语从句的用法。此处that不可以省略。
 
(10湖北)
74. The news ________(房价将要下跌)has caused many people to sell their houses at lower prices. (fall)
答案:that the housing price will fall
考点:同位语从句
解析:用 “that” 引导同位语从句,“房价”译成 “housing price”。
 
 
宾语从句
(10山东
26. Before the sales start, I make a list of ______ my kids will need for the coming season.
   A. why     B. what    C. how    D. which
答案:B
考点:本题考查宾语从句的引导词。
解析:句意应为“在大甩卖开始前,我把孩子们在下个季节里要用到的东西列了一个清单。”分析句式结构可知,空格处在句中引导宾语从句且在从句中充当need的宾语,所以B项结构正确。which 引导名词性从句时多表示疑问且要有一个明确的范围。
(10上海)
37. When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know       .
    A. he is entering which lane             B. which lane he is entering
C. is he entering which lane             D. which lane is he entering
答案:B
考点:本题考查宾语从句。
解析:which引导的句子做know的宾语,句子用陈述语序。
 
(10四川)
14.How much one enjoys himself travelling depends largely on        he goes  with,whether his friends or relatives.w_w w. k#s5_u.c o*m
   A.what    B.who    C.how   D.why w_w*w.k_s*5_u.c_o m
答案:B
考点:考查介词后的宾语从句。
解析:根据句末的 whether his friends or relatives可知应是和谁去,故选B。句意为“一个人旅游多么享受很大程度上取决于他和谁去,无论是他的朋友还是亲戚。”
 
(10全国Ⅰ
33. We haven’t discussed yet ______ we are going to place our new furniture.
A. that      B. which     C. what    D. where
33题  答案:D
句意:我们还没有讨论把我们的新家具放在哪里。
解答:根据选项此题考察从句。题干中空格划在动词discuss的后面,因此考察宾语从句,根据句意在宾语从句中缺少地点状语,因此选择D
 
(10湖北)
31. I want to be liked and loved for           I am inside.
      A. who          B. where      C. what          D. how
  31. 答案:C
考点: 宾语从句
解析:我想别人喜欢我是因为我的内在。也就是我inside的品质。只有what可以指代是什么。很多同学误选A,错误的用中文语言习惯去做英文题。
 
(10全国Ⅱ)
10.Have you finished the book?
---No, Ive read up to _________the children discover the secret cave.
A. which   B. what   C.hat    D. where
【答案】D
【解析】考查宾语从句。Up to为介词结构,后接宾语从句;而句意是“读到孩子们发现秘密洞穴的地方”,故用where引导这个宾语从句最合适
 
表语从句
10江苏)
35. —I prefer shutting myself in and listening to music all day on Sundays.
   —That’s_______I don’t agree .You should have a more active life.
A. where       B. how             C. when             D. what
A.
这就是我不同意的地方.agree 是不及物动词,所以用where. 用表语从句.
 
(10北京
32. Part of the reason Charles Dickens loved his own novel, David Copperfield, was __ it was rather closely modeled on his own life.
      A. what         B. that       C. why          D. whether
  答案:B
考点:本题考查表语从句。
解析:从句不缺成分,因此用that来引导。句意:狄更斯喜欢他自己的小说大卫科波菲尔的部分原因是小说创作非常贴近他本人的真实生活。
 
 
 
 

 

 

 

返回首页
返回首页